О пряностях и не только


Пряности, специи, приправы... С чем все это едят?

У каждой хозяйки непременно имеется уголочек на кухонной полочке, где хранится ароматный запас для творчества. У кого-то это стандартный набор - соль, черный перец, гвоздика и лавровый лист. А некоторые являются счастливыми обладательницами многочисленных баночек, скляночек и пакетиков с разноцветным содержимым.



Сразу хочу разграничить термины.

Пряности - это свежие или высушенные части ароматических растений, употребляемые в пищу. Это могут быть листья (лавр, базилик, мята), кора (корица), семена (фенхель, горчица), корни (имбирь, куркума).

Специи... Тут вопрос неоднозначный. Большинство считают специями соль, сахар, желатин, крахмал. Но есть и версия, где к специям причисляются также стандартные перец, лаврушка и гвоздика.

Приправы - это вообще отдельное блюдо. Например, майонез, кетчуп. Их можно даже употреблять в пищу, не добавляя непосредственно в какое-то другое блюдо.


Комментарии

  1. Спасибо, а то я путала эти понятия...

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле, классификация всего этого еще сложнее. Я сама пока пытаюсь разобраться во всяких подвидах и категориях. Очень интересно, оказывается.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий