В моей семье очень любят плов. Это сытное блюдо особенно хорошо идет в холодное время года.
Для плова я покупаю на рынке у кавказцев спецальную смесь натуральных пряностей.
Судя по ее внешнему виду (и по надписи на коробочке), туда входят зира, барбарис, красный сладкий перец (паприка) и шафран. Зира по внешнему виду похожа на тмин, но вкус у них совсем разный. По поводу шафрана - надеюсь, это все-таки он, а не куркума. Запах скорее шафрановый, я вряд ли спутаю. Для меня шафран пахнет пылью. Вообще с трудом понимаю, почему шафран так ценят в кулинарии. Он вонючий! Зато цвет дает блюду потрясающий.
Конечно, лучше всего самому приготовить такую смесь из разных пряностей. Но меня вполне устраивает прекрасное качество этого микса.
Сначала готовится так называемый зирвак - мясо с луком и морковкой. Туда я и добавляю ароматные желто-красные приправы. Вообще, я еще туда томатной пасты пару ложек домешиваю, это уже не по классическому рецепту, но мне так больше нравится. Еще я отступаю от рецепта в нарезке морковки. Ее положено нарезать соломкой, я же просто тру ее на крупной терке.
Вот что получилось в итоге.
Запах характерный кисловато-пряный, во многом благодаря барбарису. Без пряностей плов бы не получился, это точно, была бы преснятина.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий