Как сделать домашний смалец

Натопить домашний смалец несложно. Для этого необходимо взять свежее сало, снять с него шкурку (можно либо отделить шкурку руками, если она легко отходит, либо просто срезать ее ножом), нарезать сало одинаковыми кубиками примерно 1х1 см и положить его на разогретую сковороду.

Во время протапливания смалец надо часто помешивать. Постепенно жир будет плавиться и образовываться светло-желтая прозрачная субстанция. Это и есть смалец. Аккуратно (без шкварок) ложкой его набираем в сухую чистую баночку. Чтобы стеклянная банка не лопнула от горячего жира, положите в нее холодную металлическую ложку.


Когда кубики сала превратятся в аппетитные золотистые шкварочки, выключаем плиту. Оставшиеся шкварки можно хранить отдельно от чистого смальца. Емкость со шкварками тоже заливаем остатками смальца, чтобы он покрыл сверху все шкварки. Можно использовать эти шкварочки как намазку на черный хлеб, добавить паприки или черного перца, специй по вкусу. Банки закрываем крышками, храним в холодильнике. После остывания смалец приобретает молочно-белый оттенок и нежную однородную консистенцию. Его можно использовать для жарки на сковороде или просто сделать намазку на хлеб с черным перцем или паприкой и травами.

Приятного аппетита!

Комментарии